Gastronomia

Vitamina C: saiba como aumentar o estoque e garantir um corpo saudável

A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, fala sobre a importância desse nutriente e ensina receitas fáceis de fazer com alimentos cítricos

Alimentos ricos em vitamina C se destacam por fortalecer o sistema imunológico, mas eles também ajudam a controlar a pressão arterial, auxiliam na cicatrização, contribuem para a formação de colágeno, essencial para ossos, dentes e pele, e previnem o envelhecimento precoce. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica que o poder antioxidante desses alimentos é fundamental para neutralizar os radicais livres, substâncias que estão associadas ao envelhecimento precoce e desenvolvimento de doenças crônicas. “Além disso, a vitamina C aumenta os níveis dos anticorpos e é essencial para a absorção de ferro presente nos vegetais, o que ajuda na prevenção de anemia”, afirma.

A nutricionista lembra que, diferentemente de outros nutrientes, o corpo humano não é capaz de produzir ou armazenar essa vitamina por conta própria, por isso é essencial o consumo por meio de uma dieta regular e equilibrada. “Como é eliminada diariamente por meio da urina e suor, o consumo de vitamina C precisa ser regular. Se não for, o corpo sente sua falta e pode manifestar alguns sintomas como fraqueza, cansaço e estresse”, diz.

A vitamina C pode ser encontrada em frutas cítricas como laranja, morango, kiwi, tangerina, abacaxi  e laranja, bem como em vegetais como pimentões, brócolis e espinafre, entre outros.

Segundo a nutricionista, a dosagem diária recomendada está entre 65 a 90 miligramas para adultos “E essa dose é facilmente atingida com uma alimentação equilibrada”, observa.

 A nutricionista explica os benefícios de algumas frutas e legumes ricos em vitamina C:

Morango: rica também em vitamina A, se destaca pelo benefício para a visão e saúde do cabelo. Por ter uma quantidade bem baixa de frutose, é uma ótima opção para os diabéticos.

Kiwi: possui alto índice de vitamina C, quase o dobro da laranja, além de magnésio, potássio e fibra, e auxilia o bom funcionamento do intestino.

Tangerina: fonte de potássio, cálcio e fibras que ficam concentradas nos fiapos brancos, por isso é importante consumi-los também.

Abacaxi: rico em uma enzima chamada bromelina, que tem papel fundamental na digestão, especialmente de proteínas, e reduz a sensação de empachamento.

Laranja: além de proteger o sistema imunológico, também é rica em fibras, ferro, ácido fólico e potássio.

Brócolis: possui vitamina K e ácido fólico, e é uma excelente fonte de luteína, que ajuda a manter a saúde ocular e a prevenir catarata.

Espinafre:  fonte de luteína, vitaminas K, A, e B9, que ajuda a saúde do coração, do sistema nervoso, do cérebro e a manutenção cognitiva.

Pimentões: rico em antioxidantes, vitamina A e cálcio, tem poucas calorias.

Thamires ensina 3 receitas para aumentar o estoque de vitamina C no organismo.

Salada de frutas

 ½ mamão papaia

1 manga

½ abacaxi

3 tangerinas

½ melão

3 kiwis

10 morangos

1 copo de 300ml de suco de laranja

Modo de preparo: Higienize todas as frutas e pique-as. Junte o suco e misture bem. Coloque em taças individuais e leve para gelar. Sirva gelado.

Ratatouille

2 abobrinhas

2 cebolas

1 pimentão verde

1 pimentão vermelho

1 pimentão amarelo

2 berinjelas

3 tomates

Molho de tomate a gosto para cobrir o fundo da forma

Azeite, sal e manjericão a gosto

Alecrim, alho, louro a gosto

Modo de preparo: Corte os vegetais em rodelas finas sem as sementes. Cubra o fundo da forma com molho de tomate e intercale com os vegetais. Amasse o alho, espalhe por cima e acrescente o sal, alecrim e demais temperos a gosto. Regue com azeite e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 40 minutos.

Clericot sem álcool

2 xícaras de chá de frutas picadas: morango, kiwi, abacaxi, laranja e tangerina

500ml de água com gás

750ml de água tônica zero

Gelo a gosto

Modo de preparo:
Misture tudo e sirva 

Sobre o Oba Hortifruti:

 A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

Em julho de 2024, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 4ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.

Com 45 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.

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