Vitamina C: saiba como aumentar o estoque e garantir um corpo saudável
A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, fala sobre a importância desse nutriente e ensina receitas fáceis de fazer com alimentos cítricos
Alimentos ricos em vitamina C se destacam por fortalecer o sistema imunológico, mas eles também ajudam a controlar a pressão arterial, auxiliam na cicatrização, contribuem para a formação de colágeno, essencial para ossos, dentes e pele, e previnem o envelhecimento precoce. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica que o poder antioxidante desses alimentos é fundamental para neutralizar os radicais livres, substâncias que estão associadas ao envelhecimento precoce e desenvolvimento de doenças crônicas. “Além disso, a vitamina C aumenta os níveis dos anticorpos e é essencial para a absorção de ferro presente nos vegetais, o que ajuda na prevenção de anemia”, afirma.
A nutricionista lembra que, diferentemente de outros nutrientes, o corpo humano não é capaz de produzir ou armazenar essa vitamina por conta própria, por isso é essencial o consumo por meio de uma dieta regular e equilibrada. “Como é eliminada diariamente por meio da urina e suor, o consumo de vitamina C precisa ser regular. Se não for, o corpo sente sua falta e pode manifestar alguns sintomas como fraqueza, cansaço e estresse”, diz.
A vitamina C pode ser encontrada em frutas cítricas como laranja, morango, kiwi, tangerina, abacaxi e laranja, bem como em vegetais como pimentões, brócolis e espinafre, entre outros.
Segundo a nutricionista, a dosagem diária recomendada está entre 65 a 90 miligramas para adultos “E essa dose é facilmente atingida com uma alimentação equilibrada”, observa.
A nutricionista explica os benefícios de algumas frutas e legumes ricos em vitamina C:
Morango: rica também em vitamina A, se destaca pelo benefício para a visão e saúde do cabelo. Por ter uma quantidade bem baixa de frutose, é uma ótima opção para os diabéticos.
Kiwi: possui alto índice de vitamina C, quase o dobro da laranja, além de magnésio, potássio e fibra, e auxilia o bom funcionamento do intestino.
Tangerina: fonte de potássio, cálcio e fibras que ficam concentradas nos fiapos brancos, por isso é importante consumi-los também.
Abacaxi: rico em uma enzima chamada bromelina, que tem papel fundamental na digestão, especialmente de proteínas, e reduz a sensação de empachamento.
Laranja: além de proteger o sistema imunológico, também é rica em fibras, ferro, ácido fólico e potássio.
Brócolis: possui vitamina K e ácido fólico, e é uma excelente fonte de luteína, que ajuda a manter a saúde ocular e a prevenir catarata.
Espinafre: fonte de luteína, vitaminas K, A, e B9, que ajuda a saúde do coração, do sistema nervoso, do cérebro e a manutenção cognitiva.
Pimentões: rico em antioxidantes, vitamina A e cálcio, tem poucas calorias.
Thamires ensina 3 receitas para aumentar o estoque de vitamina C no organismo.
Salada de frutas

½ mamão papaia
1 manga
½ abacaxi
3 tangerinas
½ melão
3 kiwis
10 morangos
1 copo de 300ml de suco de laranja
Modo de preparo: Higienize todas as frutas e pique-as. Junte o suco e misture bem. Coloque em taças individuais e leve para gelar. Sirva gelado.
Ratatouille

2 abobrinhas
2 cebolas
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
2 berinjelas
3 tomates
Molho de tomate a gosto para cobrir o fundo da forma
Azeite, sal e manjericão a gosto
Alecrim, alho, louro a gosto
Modo de preparo: Corte os vegetais em rodelas finas sem as sementes. Cubra o fundo da forma com molho de tomate e intercale com os vegetais. Amasse o alho, espalhe por cima e acrescente o sal, alecrim e demais temperos a gosto. Regue com azeite e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 40 minutos.
Clericot sem álcool

2 xícaras de chá de frutas picadas: morango, kiwi, abacaxi, laranja e tangerina
500ml de água com gás
750ml de água tônica zero
Gelo a gosto
Modo de preparo:
Misture tudo e sirva
Sobre o Oba Hortifruti:
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
Em julho de 2024, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 4ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.
A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.
Com 45 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.