Gastronomia

Saiba como preparar lancheiras saudáveis e nutritivas

Você já parou pra pensar que o lanche escolar representa, em média, de 20 a 40 refeições no mês? Muitas vezes, das cinco refeições que a criança realiza no dia, duas serão na escola. “Por isso faz toda a diferença planejar bem as preparações que os pequenos vão levar para o colégio”, afirma Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.

Renata explica que o lanche precisa contemplar três pilares para ser saudável e nutritivo.

  

1 – Deve ser seguro para evitar intoxicações alimentares.  

2 – Precisa ser equilibrado para fornecer os nutrientes que a criança precisa. 

3 – E, claro, precisa agradar aos pequenos para incentivar que eles comam.  

 

A nutricionista ensina como garantir que cada um desses pilares seja contemplado.  

 

Para que o lanche fique bem armazenado:  

 

Use lancheiras térmicas, em bom estado de conservação e isolamento.

 

Se necessário, utilize gelo em gel para garantir melhor temperatura até a hora do consumo. Existem opções coloridas e com formatos variados que as crianças adoram. 

 

As bebidas podem ser armazenadas em garrafinhas térmicas, tanto as quentes quanto as frias, para serem conservadas com mais segurança. 

 

Se a criança fica o dia todo na escola, o ideal é usar os itens mais perecíveis em preparações para serem consumidas no período da manhã.

 

Use sempre recipientes bem tampados para que não ocorra vazamento dos líquidos e prevenir que a merenda se espalhe.  

 

Para a lancheira ficar nutritiva:  

 

Evite os alimentos como bolos prontos, pães ultraprocessados e sucos artificiais, que são carregados de aditivos e açúcares.

 

Inclua sempre uma opção de vegetal, que pode ser uma fruta, tomatinho-cereja, palitinhos de pepino, cenourinha baby, milho cozido.

 

É importante ter sempre uma proteína, como queijo, iogurte, ovinhos de codorna, patês caseiros ou receitas contendo esses ingredientes.

 

 Um alimento rico em carboidrato vai dar a energia necessária para a criança passar o dia bem. Pães artesanais, tapioca, grissinis, pão sueco, pão sírio, pão de queijo, panquecas e bolos caseiros são excelentes opções.  

 

Coloque itens que a criança já está acostumada a comer em casa para que consiga se alimentar bem na escola. Caso ela não coma algum grupo alimentar, é melhor fazer o estímulo quando ela está junto da família. A ideia é sempre incentivar o consumo saudável, mas sem pressionar demais para não criar uma relação ruim com a comida.  

 

 

Para chamar a atenção das crianças: 

 

Use recipientes criativos para armazenar o lanche. Potes coloridos e com formatos diferentes são aliados para despertar o interesse na hora da refeição.

 

Guardanapos coloridos e estampados deixam a preparação mais criativa e também fazem sucesso entre os pequenos.

 

Garfinhos infantis, com formatos de animais ou geométricos, ajudam no consumo das frutas picadas e transformam a merenda em uma brincadeira.

 

Cortar os alimentos em formatos variados também é uma boa opção. Sanduíches redondos, frutas em formato de estrela, bolo em formato de coração, por exemplo. Dá para usar cortadores próprios ou improvisar com o que tem em casa. 

 

Alimentar alguém é uma forma de carinho, que pode ser ainda mais bem expresso com bilhetinhos dentro da lancheira. Vale desejar bom dia, fazer um desenho ou escrever um recado. Use papéis coloridos e solte a criatividade.  

 

Renata ensina três receitas práticas para ajudar a compor o cardápio da lancheira.

  

Suco de morango com água de coco e hortelã  

200ml de água de coco  

6 morangos maduros  

2 folhas de hortelã  

 

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador ou mixer e coloque um uma garrafa térmica até a hora do consumo.  

 

Salada de frutas em esferas  

Mamão formosa  

Melancia  

Melão amarelo  

 

Modo de preparo:

Com a ajuda de um boleador de alimentos, faça bolinhas coloridas com cada uma das frutas. Coloque em um pote com tampa e bom isolamento. Armazene em lancheira térmica, com gelos em gel, para garantir que as frutas fiquem fresquinhas até a hora do consumo.  

 

Muffin integral de maçã  

1 xícara de chá de farinha de aveia 

1 xícara de chá de farinha de trigo  

1 xícara de chá de maçã picadinha 

2 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga  

1 colher de sopa de fermento em pó 

200ml de leite integral ou vegetal 

2 ovos

 

Modo de preparo:  

Em uma tigela, misture bem a farinha de aveia, a farinha de trigo, a manteiga ou óleo de coco, o leite e os ovos. Acrescente o fermento e misture novamente. Adicione a maçã picada para finalizar. Despeje a massa em forminhas de cupcake e leve para assar por cerca de 20 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. 

SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação. 

 

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.

 

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