Gastronomia

Peixe na Folha de Bananeira da chef Lourdes Medeiros leva pimentões, tomates e até suco de limão siciliano

A culinária brasileira é uma das mais diversas do mundo e isso é inegável. A criatividade do nosso povo criou receitas que dão água na boca só de ouvir o nome. É o caso do Peixe na folha de Bananeira. Nessa receita, a chef Lourdes Medeiros ensina detalhes para dar sabor ainda mais especial para o prato, já muito famoso em algumas regiões do país, mas desconhecido em outras.

Lourdes, chef maranhense que estuda a culinária brasileira como ninguém, faz uma mistura de temperos e ingredientes que dão leveza e mantêm a identidade da receita. O aroma da pimenta do reino branca e o gosto do suco de limão siciliano só levam mais notas de frescor ao prato. 

O cuidado com a apresentação também está lá. A folha de banana da terra, os tomates cereja e os pimentões dão cor ao prato. Ademais, as fatias da própria banana em volta do prato fazem dele ainda mais charmoso. Um deleite para os olhos. 

O peixe na folha de bananeira tem versões em diferentes cantos do país. O Pantanal, por exemplo, fez da receita uma das mais famosas no centro-oeste. Para dar o toque maranhense na já tradicional receita, Lourdes dá a sugestão de acompanhamento para o prato: arroz cuxá. A receita é obrigatória para quem quer conhecer a culinária da região. Um prato brasileiro com o toque maranhense e cheio de charme. Confira:

Peixe na folha de bananeira 

Ingredientes

* Filé de pescada amarela ou robalo prato individual 200g * Fatias de banana da terra
* Pimentões fatiados a gosto
* Cebola fatiadas a gosto
* Salsa e cebolinha a gosto
* Sal, o quanto baste
* Azeite, o quanto baste
* Suco e raspada da metade de um limão siciliano
* Pimenta dedo de moça
* Tomate cereja
* Pimenta do reino branca, o quanto a gosto
* Folha de bananeira
* Papel alumínio

Modo de fazer

Faça uma marinada com limão siciliano e raspa, pimenta do reino, sal e azeite. Coloque o peixe nessa marinada e deixe saborizar por 30 minutos aproximadamente. Coloque a folha de bananeira sobre o papel alumínio.

Em seguida, cubra com a banana da terra, os pimentões, cebola, tomates, cebolinha, salsinha e tomate cereja cortado ao meio.

Acrescente um pouco de azeite, e sal. Faça um papelote e leve ao forno pré-aquecido a 200° e asse por 25 a 30 minutos. Sirva com arroz de cuxá ou outro acompanhamento da sua preferência.

SOBRE LOURDES MEDEIROS

Lourdes Medeiros é uma chef de cozinha e empreendedora maranhense que tem a culinária brasileira em seu DNA. Começou a cozinhar aos 11 anos, quando preparou o cardápio para o casamento de sua irmã. Desde então, nunca mais parou de estudar e se envolver com gastronomia. 

Atualmente, além de atuar como chef de cozinha, Lourdes presta consultoria para restaurantes e oferece serviços de personal gourmet, com foco especial na alta gastronomia para residências, além do projeto de receber celebridades nos Lençóis Maranhenses, conhecido como Casa Lençóis, que tem alcançado grande sucesso.

A chef também destaca a importância da humildade e da capacidade de pensar grande, sempre prontos para se adaptar às mudanças do mercado, compartilhando que o sucesso não vem sem esforço, obstáculos e fracassos, mas que desistir não é uma opção.

A história de Lourdes Medeiros é um testemunho inspirador de como a paixão, a perseverança e a busca pelo aprimoramento podem transformar um sonho em realidade. Sua jornada como chef de cozinha e empreendedora de sucesso é um exemplo de como o sabor do sucesso é ainda mais gratificante quando temperado com determinação e dedicação.

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