Dia das Mães: Josapar compartilha receitas práticas para fazer em casa
Com a proximidade do Dia das Mães, celebrado este ano em 14 de maio, muitos filhos já estão planejando o menu para comemorar a data. Pensando nisso, a Josapar, detentora de marcas como Tio João, Meu Biju, SupraSoy e Azeite Nova Oliva, preparou uma série de receitas práticas e saborosas, que podem ser facilmente reproduzidas em casa e surpreender toda a família. Confira:
Berinjela à parmegiana com risoto
Ingredientes
– 1 embalagem de Tio João Cozinha & Sabor Risoto à Parmigiana
– ½ xícara de Azeite Nova Oliva
– 3 dentes de alho amassados
– ½ cebola em cubos
– 1 lata de tomate pelado
– Sal e pimenta a gosto
– 1 berinjela em rodelas de 3 mm
– Queijo ralado a gosto
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– Gotas de limão siciliano
Modo de preparo
Faça o Tio João Cozinha & Sabor Risoto à Parmigiana de acordo com as instruções da embalagem. Em uma panela, coloque o Azeite Nova Oliva, o alho, a cebola e refogue bem. Vá pingando água aos poucos. Acrescente o tomate, abaixe o fogo e mantenha a panela semitampada, cozinhando por 30 minutos. Depois, adicione sal e pimenta. Deixe o molho ficar bem encorpado. Sele as berinjelas uma a uma na frigideira. Coloque-as levemente sobrepostas em um refratário. Acrescente uma generosa camada de molho, queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 180° C até o queijo tostar. Assim que o risoto estiver pronto, finalize com manteiga. Se desejar, adicione gotas de limão siciliano. Sirva quente em uma travessa ou disponha em pratos individuais.
Ingredientes
– 1 embalagem de Tio João Cozinha & Sabor – Risoto Napolitano
– 3 e ¾ de xícara (chá) de água
– 1 colher (chá) de sal
– 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
– 1 dente de alho picado
– 1 colher (café) de sementes de erva-doce
– ½ linguiça calabresa fatiada
– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
– ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Ferva 3 e ¾ de xícara (chá) de água. Em uma frigideira funda, misture 1 xícara (chá) da água quente com o conteúdo da embalagem de Tio João Cozinha & Sabor – Risoto Napolitano e 1 colher (chá) de sal.
Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre. À medida que o líquido for evaporando, acrescente a água quente aos poucos até que os grãos estejam cozidos, mas firmes à mordida (al dente) e o risoto, cremoso.
Aqueça 2 colheres (sopa) de azeite em uma frigideira e refogue 1 dente de alho picado com 1 colher (café) de sementes de erva-doce. Junte ½ linguiça calabresa fatiada e frite até que fiquem douradas. Finalize o risoto acrescentando 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado e a linguiça refogada. Misture delicadamente e sirva a seguir.
Dica: para um sabor mais suave, prepare o risoto com 3 xícaras (chá) de água e complete o cozimento com 1 e ½ xícara (chá) de leite quente. Finalize com ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado.
Ingredientes
8 grãos
– 1 colher (sopa) de óleo de canola
– 1 dente de alho picado
– ½ cebola picada
– 1 xícara (chá) de 8 Grãos Integrais com Quinoa Meu Biju
– 2 colheres (sopa) de quinoa
– 2 colheres (sopa) de chia
– 2 colheres (sopa) de linhaça escura
– ⅓ de xícara (chá) de salsão picado
– Sal a gosto
– 400 ml de água fervida
Peixe
– 1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
– 2 dentes de alho amassados
– 1 cebola cortada em rodelas
– 6 pedaços de pescada branca
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– 1 tomate maduro cortado em rodelas
– ½ pimentão verde cortado em rodelas
– ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
– 2 batatas cortadas em rodelas
– ⅓ de xícara (chá) de leite de coco
– 200 ml de água
Modo de preparo
Para preparar os 8 grãos, em uma panela, coloque o óleo de canola e doure o alho e a cebola. Acrescente os 8 Grãos Integrais com Quinoa Meu Biju, a quinoa, chia, linhaça, salsão, sal e mexa bem. Acrescente a água, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos.
Ponha o peixe em uma panela separada, coloque o Azeite Nova Oliva, alho, cebola e deixe murchar. Acomode o peixe, tempere com sal e a pimenta-do-reino. Junte o tomate, pimentão, cheiro-verde, as batatas, regue com leite de coco, acrescente água, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 25 minutos. Caso necessário, coloque um pouco mais de água para cobrir as batatas. Quando o líquido já estiver sido absorvido e as batatas estiverem cozidas, desligue o fogo.
Sirva com os 8 Grãos Integrais com Quinoa Meu Biju como acompanhamento.
Frango recheado com 8 grãos, regado ao molho de laranja e cúrcuma
Ingredientes
Frango
– 2 coxas com sobrecoxas
– Sal a gosto
– ½ colher (chá) de colorau
– ½ colher (chá) de açafrão/cúrcuma
– Suco de ½ limão
– 2 dentes de alho picados
– 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
– 2 ramos de tomilho
– 2 ramos de alecrim
Recheio
– 1 xícara (chá) de 8 Grãos Integrais com Quinoa Meu Biju
– 500 ml de caldo de legumes
– Sal a gosto
– ½ maço de salsinha picada
Montagem
– Barbante culinário ou palitos de dente
Molho
– Suco de 6 laranjas
– 5 colheres (sopa) de açúcar demerara
– ½ colher (sopa) de açafrão/cúrcuma em pó ou ralada
– 20 g de amido de milho
– Sal a gosto
Modo de preparo
Para preparar o frango, desosse as coxas com sobrecoxas e, em um recipiente, tempere com sal, colorau, açafrão/cúrcuma, suco de limão, alho, Azeite Nova Oliva, tomilho e alecrim.
Para o recheio, em uma panela, coloque os 8 Grãos Integrais com Quinoa Meu Biju, o caldo de legumes, o sal e deixe cozinhar. Tire do fogo, acrescente a salsinha e misture. Recheie o frango e amarre com o barbante culinário ou prenda com os palitos. Grelhe, em uma churrasqueira ou mesmo na frigideira, até que o frango fique bem dourado.
Prepare o molho em uma panela, adicionando metade da medida do suco das laranjas e reservando a outra metade. Adicione o açúcar demerara, o açafrão/cúrcuma e deixe reduzir por 5 minutos. Dissolva o amido de milho no suco de laranja reservado, misture aos demais ingredientes na panela até obter um ponto de molho e ajuste o sal. Sirva o frango cortado ao meio e regue com o molho de laranja.
Ingredientes
Creme
– 2 gemas
– 2 colheres (sopa) de amido de milho
– 5 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Sabor Banana dissolvido em 480 ml de água
– 255 g de leite condensado SupraSoy
– 200 g de creme de leite sem lactose
Montagem
– ½ pacote de biscoito maisena sem lactose
– 2 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em 200 ml de água
– 300 g morangos lavados e picados e mais alguns inteiros para decorar
– 150 g de coco ralado
Modo de preparo
Para fazer o creme, bata no liquidificador gemas, amido de milho, SupraSoy Sem Lactose Sabor Banana já dissolvido na água e o leite condensado SupraSoy. Coloque em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo, deixe esfriar, adicione o creme de leite e misture delicadamente.
Em um refratário ou em taças individuais, monte o pavê, intercalando uma camada de biscoitos umedecidos com SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido na água, uma de creme e outra de morangos picados. Repita o processo até terminar os ingredientes. Cubra com o coco ralado e decore com morangos. Leve para gelar.
Dica: você pode substituir os morangos por outras frutas de sua preferência, como pêssego ou abacaxi.
Cheesecake de frutas vermelhas
Ingredientes
Massa
– 100 g de castanha-de-caju
– 100 g de nozes
– 2 colheres (sopa) de coco ralado
– 80 g de ameixas pretas picadas
– 1 colher (sopa) de açúcar
– 1 colher (chá) de óleo de coco
Recheio
– 450 g de cream cheese sem lactose
– 6 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose
– 200 g de creme de leite sem lactose
– Sumo de 1 limão
Finalização
– Frutas vermelhas para decorar
Modo de preparo
Prepare a massa em um processador, triturando todos os ingredientes até formar uma mistura úmida. Disponha a massa em uma forma redonda de aro removível e, com as mãos, pressione-a no fundo da assadeira.
Para o recheio, bata na batedeira cream cheese, SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose, creme de leite e sumo de limão. Coloque o recheio sobre a massa e leve à geladeira até ele se firmar.
Depois, desenforme o Cheesecake em um prato de sua preferência, decore com frutas vermelhas e sirva.
Dica: use a geleia de sua preferência como cobertura.
Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy.
Para mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.
Sobre a Josapar
Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto. Em 2022, a Josapar lançou o Feijão Preto Tio João 100% Grãos Selecionados, com distribuição apenas no Distrito Federal. Em breve, o produto estará disponível para todo o Brasil.