Gastronomia

Descubra 7 motivos para incluir o salmão na rotina

Ele está sempre presente no cardápio dos adeptos à alimentação saudável e não é para menos: o salmão, além de ser um ingrediente versátil e muito saboroso, é uma excelente fonte de nutrientes para o organismo, como conta Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.

“O peixe possui altos valores de vitaminas e minerais, que contribuem de diferentes maneiras para o bom funcionamento do corpo. As vitaminas D e as do complexo B, encontradas no salmão, atuam na saúde óssea e ajudam a fortalecer a imunidade”, ressalta a profissional.

Por conter uma grande quantidade de selênio, o organismo como um todo ganha mais uma força extra: a ação antioxidante desse mineral também tem a função de estimular o melhor funcionamento da tireoide, uma vez que auxilia na produção dos hormônios dessa glândula.

Rico em gorduras poli-insaturadas, o pescado possui ação anti-inflamatória, fornece energia e é fonte de potássio, mineral importante para o controle da pressão arterial e contração muscular.  

Segundo a nutricionista, outro benefício bastante conhecido do salmão (e de peixes, em geral), é o ômega-3, um tipo de gordura que também age como antioxidante e tem participação direta na saúde neurológica e cardiovascular. “Ele pode ajudar na melhora dos níveis de colesterol no sangue, tanto na redução do LDL (formada por proteína e lipídio, a molécula é considerada prejudicial, pois, em níveis elevados, permite o acúmulo de colesterol nas artérias), como na elevação do HDL (moléculas responsáveis por remover o excesso de colesterol dos tecidos corporais), sendo recomendado o consumo com regularidade por pessoas que têm esse tipo de alteração e que precisam de tratamento”, conta.



Para todas as fases da vida

Quer mais motivos para incluir o peixe na rotina alimentar? Para as crianças, ele pode ser um grande aliado no desenvolvimento cerebral. Já para os idosos, pode auxiliar na diminuição de problemas de memória e no aparecimento de doenças neurológicas, como o Alzheimer.

Durante a gestação, o ômega-3 é excelente para o bom desenvolvimento do bebê e pode ajudar a diminuir as náuseas – quadro muito comum durante esse período.

Como escolher um bom corte?

O salmão pode ser encontrado inteiro, em postas ou filés. Ao comprá-lo fresco, o ideal é que a carne esteja firme, não pegajosa e sem odor excessivo. Na compra da opção congelada, é fundamental observar a cor e as condições de embalagem.

Por ser fonte de gorduras, ainda que boas, o salmão é um peixe com valor calórico mais alto que outros, como saint peter ou cação. “Por isso, devemos nos atentar à porção consumida para não exceder as calorias ingeridas”, explica a especialista.

Agora que você já sabe todos os benefícios, aposte no pescado para diversificar o seu cardápio! Confira as receitas propostas por Renata Guirau e não deixe de experimentar. Aproveite e conheça o Filé de Salmão Oba Bem Querer, importado do Chile e produzido com peixes de cultivo, eles garantem a qualidade, frescor e sabor que as suas preparações merecem!

Salmão na massa folhada
Ingredientes:
2 filés de salmão
300g de massa folhada
1 gema
4 colheres de sopa de requeijão
1 xícara de espinafre picado
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Em uma frigideira, despeje um fio de azeite e refogue o espinafre e os alhos amassados. Em um bowl, coloque o espinafre e os alhos refogados e misture junto ao requeijão, o sal e a pimenta. Reserve.

Abra a massa folhada conforme embalagem e acomode um filé de salmão em cada pedaço. Cubra o salmão com o creme do bowl e feche a massa, como se fosse um envelope. Unte e enfarinhe uma forma, acomode as massas e leve para assar por cerca de 25 minutos em forno médio.

Salmão com alcaparras simples
Ingredientes:
4 filés de salmão
½ xícara de chá de alcaparras
3 colheres de sopa de manteiga
1 dente de alho amassado
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Tempere o salmão com o sal e a pimenta e, em uma frigideira untada com azeite, grelhe até que ambos os lados fiquem dourados.

Aqueça a manteiga em uma panela, refogue o alho, acrescente as alcaparras e refogue bem. Sirva por cima dos filés de salmão grelhados.

Talharim com salmão
500g de talharim
4 dentes de alho
2 xícaras de salmão em lascas cozido
3 colheres de sopa de azeite
1/3 xícara de chá de manjericão fresco
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe o talharim com água e sal, conforme instruções da embalagem. Escoe e reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho. Acrescente o macarrão, o manjericão e o salmão. Acerte o sal e sirva em seguida.

Tartar fácil de salmão
Ingredientes:
300g de salmão sem pele e sem gordura
1 colher de sobremesa de suco de limão siciliano
Raspas de ½ casca de limão siciliano
1 colher de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Corte o salmão em pequenos cubinhos. Misture os demais ingredientes em uma tigela e acrescente o salmão picado. Coloque em potinhos, para moldar o formato do tartar. Desenforme direto no prato na hora de servir.

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